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Traditionelle Reben On-Farm

Erhaltung seltener Reben im Weingut

Sorten

Traditionelle Sorten

Adelfränkisch, Affenthaler, Beerheller, Blaue Zimmettraube, Blauer Gänsfüsser, Blauer Heunisch, Blauer Kölner, Blauer Silvaner, Blauer Urban, Bukettrebe, Gelber Kleinberger, Gewürztraube, Großer Burgunder, Hartblau, Kleiner Fränkischer Burgunder, Malvasier, Mehlweiss, Mohrenkönigin, Muskat von Eisenstadt, Möhrchen, Purcsin, Roter Silvaner, Schwarzer Heunisch, Vogelfränkische, Weißer Lagler, Weißer Veltliner, Weißer Österreicher

Weingüter

Bayrische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Dagmar Rückrich-Menger, Dr. Fritz Schumann - Weinausbau Winzer EG Ungstein, Julius Kühn-Institut - Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Weingut Braun, Weingut Graf Adelmann, Weingut Mathias Ripp-Erbes

Traditionelle Sorten

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On-Farm

On-farm-Bewirtschaftung ist ein Spezialfall der In-situ-Erhaltung, bei dem pflanzengenetische Ressourcen im Rahmen des landwirtschaftlichen Produktionsprozesses selbst erhalten und weiterentwickelt werden.

Als wichtige Ziele der On-farm-Bewirtschaftung in Deutschland sind zu nennen:

Erhöhung der Artenvielfalt von Kulturpflanzen

durch die Förderung besonders vernachlässigter und derzeit gering genutzter Nutzpflanzenarten

Erhöhung der genetischen Vielfalt ausgewählter Pflanzenarten

durch den Anbau genetisch divergenter Sorten oder lokaler Landrassen,

Erhöhung der kulturellen Vielfalt und der die Erhaltung traditionellen Wissens

genetische Weiterentwicklung der pflanzengenetischen Ressourcen

insbesondere der Landsorten, durch fortgesetzte evolutionäre Prozesse

nachhaltige Sicherung und Verfügbarkeit qualitativ hochwertiger landwirtschaftlicher Erzeugnisse

Diversifizierung der landwirtschaftlichen Produktion

durch die Entwicklung neuer Erzeugnisse für bestimmte Marktnischen

Kontakt

Julius Kühn-Institut (JKI)
Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Geilweilerhof
76833 Siebeldingen

zr@julius-kuehn.de

06345/41-0

Karte: © OpenStreetMap-Mitwirkende